にわのいろpartⅡ

2019年春からの庭の記録

今咲いている花

昨日は22℃、今日は20℃くらいかな・・曇りがちなので昨日ほどの暖かさは感じない。

咲きあがって来たガーデンシクラメン。(バックは枯れてるように見えるヒューケラの葉)
f:id:noi3noi:20220313141929j:plain

我が家でいちばん多花性のクリスマスローズ。今年は少ないほう。
f:id:noi3noi:20220313142001j:plain

車庫の中の放置花壇でタイヤに踏みつぶされる事の多いオキザリス(プルプレア)
f:id:noi3noi:20220313142026j:plain

フキの花が咲き出す。うちはみんな雌花ばかり。
f:id:noi3noi:20220313143509j:plain

フキノトウ(蕾)のてんぷらはほろっとした苦みがあって好きです。このあとのフキの茎もいいですが、フキの葉も捨てずに佃煮にします。
このフキは今は空き家となっている実家の裏山に生えていたもの。もう誰も沢の辺りを草刈りする人がいなくなったので、たぶん昔ほどは生えていないと思う・・・

私は豆類が大好きです。グリンピースもサヤエンドウもサヤインゲンも枝豆もですが、乾燥した豆ももちろん。今年もつるのこ大豆・小豆・うずら豆・キドニービーンズをそれぞれ1kg、紫花豆も500g購入。
さっそく大豆を一晩浸して、圧力鍋で蒸しました。茹でるより蒸したほうが甘みがあって美味しいので断然このやり方です。400gを2回に分け、最初のは圧力7分かけたら柔らかめになったので、2回目は5分にしてやや硬めにしました。それを小分けにして冷凍庫に入れておけば、いつでも使えて便利なのです。
f:id:noi3noi:20220313142056j:plain
左は蒸した大豆。右は乾燥大豆を一晩浸したもの。

小豆も水に浸して「ためしてガッテン」流で冷蔵庫に16時間以上入れておいたあと、くつくつ弱火で煮て甘さ控えめのあんこにしました。こちらはバターを乗せてさっそく試食・・のつもりがバクバク食べてしまいました。(ガッテン流・手作り香りあんこ)

豆は美味しいです。(ためしてガッテン放送は2月で終わってしまったのですね。あまり見ていませんでしたが)