姑が亡くなり朝一番にしなければいけない事がなくなったので、夜明けが遅い最近はすっかり7時近くの起床になってしまった。雨の日や曇りの時はどうかすると7時過ぎ・・・さすがに7時半までには起きるけど。
昨日は一日中そこそこの雨が降って、庭が何日ぶりかでうるおった。暖かいけど今日は晴れとはならず。キンギョソウだけを定植する。
今年はワスレナグサのこぼれ種があまり生えて来なかった。シノグロッサムも少しだけ。オンファロデスとニゲラはいっぱい出てきている。猛暑とか乾燥のせいか。
いいかげん冷蔵庫の掃除もしなくちゃなあ、と思って奥を覗いたら3年くらい前から保存していたドライフルーツのラム酒漬けがそのままに。見た目は真っ黒。何を漬けたか記憶にないが、どうやらイチジクとレーズンとオレンジピールらしい。使えるんかな、これ・・食べても大丈夫みたいだったので、今の季節に作るべきシュトーレンを2個作った。
クルミと、冷凍庫に甘夏の皮の自家製ピールもあったので彩りに追加して混ぜ込んだ。
お酒が入っているので孫たちにはむりだろうねえ。大人用に保存です。というか、きっとクリスマスまでに私一人で全部食べてしまいそうだ。とろりと生クリームかけると更に美味しい!(つい最近もそうやって、りんごのパウンドケーキ作って一人で食べてしまった・・)