梅雨入り早々なのに雨の勢いがハンパない。昨日までは真っ白だったホワイトメイディランド、今朝見たら花びらの外側がまだ落花する状態じゃないのに茶色に変色。遅咲きのキングも雨に打たれてちらほら散り出した。無情・・・
こんな具合で今年のバラシーズンは幕を下ろす事に・・・
気を取り直して、今朝は雨が降って来る前にユスラウメの収穫。野鳥に狙われないうちに。(我が家ではあまり食べられたことがないけど)
昨年の収穫は3キロくらい。今年は1キロと600gでした。枝を剪定したせいかな?
種からペクチンが出るのでお茶パックにいれていっしょに煮詰め後で取り出す。最後にレモン汁大さじ1杯を入れて終了。
プールから帰宅後、冷蔵庫に入れておいた残りの実600gもけっきょく同じようにジャムにして小サイズの瓶に2個詰めた。(少し余る)
酸味があってちょっと緩めのジャムなので、ヨーグルトやクレープにかけて食べると美味しい。
ここ毎年春先に出ている「フクロミ病」、今年は数粒取り除いただけ。この病気に関しては奇形の実を見つけたら小さいうちに取り除く以外に何も対策をしていません。正常な実の味に支障はないようです。