ぶじ明けましておめでとうございます。
さっそく庭をかんたんに見回り。セイヨウヒイラギナンテンが花盛りになって来たのに、メジロはやって来ていない様子。以前は2月いっぱい頃まで来て毎日蜜を吸っていたのに。
ビオラは秋口に蒔いたのが初開花で、10月末頃に蒔いたブルー系もありこちらもだいぶん大きくなっている。
きょう元旦はゆっくりのんびり。
明日は次女一家が来る予定なので夕方辺りにはピザ生地を仕込んでおかねば。(こねるのはホームベーカリーに任せます)生地だけ一次発酵させてのばして(フォークで穴を開けるのを忘れずに)それから160℃で6~8分くらい軽く焼いて冷凍しておけば、明日はその生地にトッピングして焼くだけ。あとはサラダとスープくらいつけましょう。
産まれたばかりの子がいる長女一家のところへは私だけが30~31日と一泊してきたので来訪はなし、そんなわけで今年は作りおきの品が用意できなくて少なく・・まあ他に来客もなし、これでいいのですけどね。来年は夫婦だけのおせちを予約しておこうとも考えてます、最近のおせちは美味しくなったらしいので。
バラの剪定は新しいハサミを買って来てからになります。